香港といったらやっぱり『食』。 世間を賑わす中国食材もなんのその〜。 今回6食しか食べるチャンスはありませんでしたが、よく食べました! ■恒香棧■・・・尖沙咀(ニューワールドセンター内) 到着日の翌日(2日目)、朝と夜の2回行きました。 メニューは漢字と英語。一部写真付き。朝早くから夜遅くまで営業していて、お手頃価格の一品料理『小食』も充実していました。 左は朝にいただいた蝦とアワビのお粥。右はお粥セットについてきた蝦入り腸粉と焼きそば。どれも適量なので軽〜くいただけました。 お昼に食べ過ぎてしまい、夜になっても全然おなかが空かなかったのでまた夜に利用させてもらいました。 お昼は野菜が少なかったので、夜は野菜たっぷりメニューにしてみましたがどれも美味しかったです。 野菜炒め麺(左)と干しエビのダシが効いた野菜麺(右) 炒め麺とはいえ、しつこくないので軽く食べられ美味しかったです。 蝦タマあんかけ炒飯(左)と白菜の炒め煮(右) どちらもさっぱりした味付けでイケマシタ。 ブロッコリーと帆立の炒め物。大蒜風味が程よい感じ。 油を使った料理が多かったモノの、4人でシェアしたせいかあっさりいただけました。 このほか息子は蝦ワンタンも食べてましたが、お昼に蝦を食べ過ぎたおかげで私は味見しませんでした。 感想:ニューワールドセンターはインターコンチと繋がっていますので、『それほどおなかも空いていないし、出歩くのも面倒」という時に便利です。 オススメ度:★★★☆ ■鴻星海鮮酒家■・・銅羅湾(タイムズスクエア内) 一昨年中環支店でいただき美味しかったので、今年は銅羅湾店に行ってみました。 でも、ランチ時のメニューは漢字のみ。ひたすら『蝦』『水晶』『韮』『餃』『腸粉』等の単語を頼りにメニューをチョイスしてみました。量も内容もよくわからないので、とんでもなく大量に運ばれてきて、スタッフが気を利かせてキャンセルしてくれたものもありました。(汗) ”蝦”と”腸粉”の文字につられて頼んだもの。サクサクに揚げた衣に包まれたプリプリ蝦が絶品。でも揚げ物なので、たくさんは食べれません。 定番の蝦餃子(左)と金魚餃(右)。金魚餃は大好きなのでいっぱい注文しました。各金魚にプリプリの蝦が2個ずつ入ってます。 子供達に高い評価だった小籠包(左)と『南極』という文字に興味を持って頼んだ”ペンギン型のシュウマイ(右)。ペンギンの中にもプリプリ蝦が入っててカワイイのにオイシイ。 餃子入りのスープ。じゅわ〜っと口いっぱいに広がるジューシーな肉汁餃子とスープのうまみがたまりません!! 個人的にはコレが一番気に入りました。 こちらは『甜品』(デザート)の中から『兎』の字がついたモノを選んだらコレがきました。マシュマロで作ったウサギにココナツパウダーがついてな意外と美味。娘がとても気に入ってました。 感想:メニューがわかりにくいものの、どの料理も味はとってもGOODでした。 オススメ度 ★★★★ ■ホテルのビュッフェ■ 3日目の朝食はホテルのビュッフェを利用しました。 香港島を見渡せる見晴らしの良いビュッフェです。 どこのホテルにでもある料理から香港ならではの料理までメニューは豊富。味噌汁もありました。 サーモンやツナの燻製もあってラッキー♪ 前日が中華三昧だったので、洋食や和食がかえって新鮮でした。 感想:ホテル料理なので大ハズレは無し。香港料理以外の味が恋しくなった時に良いです。 オススメ度:★★★☆ ■映月楼■・・・尖沙咀(香港文化センター内) ここは去年行ってスッカリ気に入ったお店です。尖沙咀にホテルをとったのもこのお店に行きたかったからと言っても過言ではありません(笑)。 で、やっぱり何を食べてもオイシイ!! 中でもイチオシはコレ。蝦餃子入りフカヒレスープ。 福臨門のフカヒレよりもあっさりしていて食べやすいじゃん!と思ったのは単にお手頃価格のおかげかな?福臨門ではお財布気にしながら食べたものね(笑)。 金魚餃と蝦餃子(左)と烏賊の大蒜蒸し(右)。どちらも超オイシイ! またまた蝦入り腸粉(左)と季節の野菜。やっぱりオイシイ。 ハリネズミの饅頭(左)は月餅に似た味。右のは兎ココナツパウダー付きマシュマロ。どちらも美味しかったけど兎は鴻星海鮮酒家に軍配かな。 食べてないのでわからないけど、タロイモの入ったお菓子で、これまた美味しかったようです。 コーヒーゼリー(左)とマンゴープリン(右) コーヒーゼリーは弾力のある固さで濃厚な味で美味しかったです。マンゴープリンはもっちりした食感ですが味は好き。 映月楼のメニューは一部日本語の説明もあります。 が、期待通りの間違いも。・・・気持ちはわかるゾ! ユユナッツ(笑)。 感想:香港飲茶はどこで食べてもオイシイですが、中でも映月楼が私達の口に一番あう感じです。港に面し香港島に望む景観も、お店の雰囲気も良いので次回香港に行くことがあっても是非立ち寄りたいと思います。 オススメ度:★★★★ ■竹園海鮮飯店■・・・尖沙咀 夜も映月楼に行ってみようかと思ったのですが、それではちと芸がないなー。と3日目の夜に行ったのがココ。 『尖沙咀で海鮮を食べるならココ』というフレーズに誘われて予約して行ってみました。 ロブスターにシャコに魚介類たっぷりのこんな生け簀がおかれてあり、入り口前には日本人観光客の長い行列。これはさぞかしオイシイのでは?と期待も膨らみますが・・ 結局予約時間から30分近く待ち中へ案内されました。 予約していたのに待たせてしまったお詫びと言うことらしく、お店からのサービス。ザーサイや八角風味の豚の角煮、らっきょうなど。こういうのはあっさりして美味しかったのですが・・・ これがこのお店の名物らしいチーズロブスター。チーズ好きにはたまらない味ですが如何せん量が多いのですよヨ。チーズフォンデュのようにバケットに絡めて食べるとヨカッタのでしょうが、ほとんどのチーズを食べれぬままおなかいっぱいになってしまいました。 こちらはシャコの大蒜揚げ。ドーンと大皿でそのボリュームにビックリ。 オイシイと言えばオイシイけれど、油っこいのと食べにくいのとで我が家の評価はかなり微妙・・・ ※フィンガーボウルは用意されてあります。 定番蒸しエビ(左)と蛤と春雨の大蒜蒸し(右) これもオイシイと言えばおいしいけれど、感動するほどでもなかったかな。 和食好き、刺身好きの我が家には、全般に味が濃くてちょっと・・な感じ。 野菜炒めなら食べれるかも〜!と思ったのですが、これまたゴメンナサイでした。 炒め麺も頼んでしまってましたが、油っぽさと味の濃さで1口でギブアップ(写真も無し)。 お店のサービスらしいカットフルーツは美味しかったです♪ 感想:20代の食欲旺盛な時期だったら印象は違ってたと思いますが、油っぽいものが多く、味付けも濃くて、残念ながら今の私達の口にはあいませんでした。チーズロブスターとバケットだけで十分だったなぁ・・という感じ。 でも、結構ファンが多い店のようなので、好みとメニュー次第なのかもしれませんね。 オススメ度:★☆☆☆ たった6食でしたが、とことん食べ尽くし満足な2日間でした。
by blueskyblog
| 2008-05-10 23:21
| 2008年香港
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